КАК ПОЯВИЛСЯ ЦЕНТР СЕМЕЙНОЙ ПСИХОЛОГИИ «АЛИСА»
2003 год , до этого времени мы с Ольгой Михайловной Пилявиной работали в Областном институте повышения квалификации образования и подготавливали психологов – консультантов уже более 8 лет . Выпускников много и мы решили объединиться в общественную организацию «Байкальская психоаналитическая ассоциация»
Центр «Алиса» был частью ассоциации, где работали наши выпускники.
После того как мы открыли ООО «Психоанализ Сити» центр преобразовался в центр семейной психологии «Алиса» , а БПА была преобразована в Ассоциацию психологов-консультантов и психотерапевтов Сибири и Дальнего Востока.
За эти 14 лет было много интересного и сложного в нашей работе.
Мы хотели отличаться от многих центров, которые открывались в нашем городе:
- Мы занимаемся психологическим консультированием детей и подростков, что подразумевает не работу над интеллектуальным развитием, а работу над здоровьем психики, что нам казалось более важным, на самом деле это очень сложная и интересная тема, но которая не совсем понятна нашим клиентам, когда ребенка учат читать, то результат виден и его можно ощутить, а как ощутить и проверить результат нашей работы? Приходилось объяснять доказывать и показывать результаты, например ребенок имеет страх пауков, приводят его в центр и родители хотят, чтобы он не боялся. Долго приходится объяснять родителям, что боязнь эта связана с их фигурами, так как паук – это просто символ поглощающей мамы, маму бояться страшно, она может обидеться и психика смещает свой страх на паука, тогда мама начинает беспокоиться и старается ему помочь, но как часто родители не знают этого и просто не догадываются идти к психологу.
- Но возникает и второй вопрос — кто такой психолог? Тот кто закончил психологическое отделение Вуза? И да и нет! Психологическое консультирование это специализация психолога по направлению работы, котороя имеет определенную теоритическую и практическую базу. Мы все знаем, что в медицинском вузе существует ординатура, где медик специализируется по узкому направлению работы. Так и в психологии психолог должен иметь специализацию и не два-три дня тренинга, а глубокую специализацию не менее 250 часов, что может гарантировать его профессионализм в этом направлении. Поэтому не стесняйтесь спросить психолога документ о его специализации прежде чем идти на консультацию.
- В центре «Алиса» все специалисты имеют диплом в специализации психоаналитического консультирования детей и взрослых, поэтому мы гарантируем результат работы и отвечаем за него перед нашими клиентами.
- На сегодня наши специалисты проходят специализацию в парной семейной терапии по американской программе на 200 часов, дипломированных специалистов в этой области очень мало в России – это Москва и Мы.
- Каждый вторник мы ведем просветительскую работу с населением нашего города , о которой вы можете узнать ……….
- Мы не тиражируем свой центр, не расширяем его, так как много хороших специалистов найти трудно, мы любим свою работу и своих клиентов.